Север. Оттепель не наступит. Следом за первыми двумя командами (Машук и Волгарь) отправилась еще одна - Север, и если в первых двух случаях речь велась о командах, зарегистрированных среди последних, то тут мы имеем дело с первым вылетом клуба, имеющего достаточно длинную историю. Клуб был основан в 6 сезоне. Как это было давно!
Но перед тем как начать повествование, хотел бы похвастаться собственным прогнозом. Как я писал ранее, некоторые менеджеры высшего дивизиона озвучили свою экспертную оценку, в каком порядке сойдут с дистанции российские клубы, я был одним из немногих и… сам удивлен, но, судите сами: Таганрог 1 1.Волгарь-Газпром 2 2.Машук-КМВ 3 3.Север 4 4.Смена-Зенит Получился на редкость удачный прогноз, не находите? Да и следующая статья, судя по всему, будет посвящена именно питерской команде. Пока все сходится. Жаль, что на 5-м месте у меня значится команда, которая сейчас идет среди лидеров, а посему быть «Нострадамусом» мне удастся только частично.
Впрочем, это лирическое отступление, а сегодня у нас на повестке дня клуб из Мурманска. Север был образован, как я уже сказал, в 6-м сезоне. Пытался вспомнить, как звался клуб при регистрации, но к своему стыду, так и не сумел. Утеряно имя, а может, оно такое и было….
Начинал клуб в объединенном дивизионе Франция-Россия (д-3). Да-да, был и такой, до создания 4-го дивизиона России было еще долгих 4 сезона. Да и совместный дивизион Англия-Россия появился только в следующем сезоне. Кто же составлял тогда компанию Северу из ныне известных команд. Ну, там же, например, играл в то время небезызвестный Безансон, который ныне числится в вышке Франции. С менеджерами было в тот момент туго, после долгого застоя связанного со сменой руководства и написанием нового генератора часть менеджеров была утеряна. Тогда и было принято решение учредить практику «вторых клубов». Вот таким вот вторым клубом Север в 6-м сезоне и был. Возглавлял его тогда, ныне здравствующий менеджер xaker. Однако сильная конкуренция и неудачная игра команды привела к тому, что после долгого сезона (а длился он практически календарный год) он отказался от поста в Севере. За это время он успел провести 30 матчей, 5 выиграл, ну а 25 соответственно проиграл, что соответствовало 14-му месту, однако перед своим уходом он успел прикупить и, прямо скажем, достаточно удачно, мощного, хоть и старого, голкипера (Воробьева). Дальше началась чехарда, которая, я думаю, сыграла ключевую роль в нынешнем состоянии команды. По очереди в команду начали приходить люди, не имеющие ни опыта, ни терпения. Можно, конечно, бросить и камушек в огород руководства Федерации, дескать: «кого назначали». Однако как представитель, этой самой администрации, скажу, что больше-то и назначать было некого. Вот имена этих людей: Faust (провел 13 матчей и был уволен), rootman (5 матчей), Jingles (8 матчей и клубный рекорд по проценту набранных очков 75%!), lamo (6 матчей), HRUSKA (18 матчей, правда все они относились к затяжному периоду межсезонья). 5 тренеров за один сезон! А если учесть, что в числе матчей отнесенных к менеджерам есть по 3 матча автосоставами, которые предшествуют увольнению, получается и вовсе неприглядная картина. Но, как это ни странно, даже играя большую часть времени без тренера, клуб сумел, за счет достаточно грамотной регистрации + усиленный, как я тоже сказал, мощным голкипером занять в 7-м сезоне в сводном дивизионе Англия+Россия, аж, 5-ое место! Далеко позади остались такие команды как КАМАЗ и Торпедо Вл. Более того, Север попадает в переходные игры, где пытается сражаться за повышение в классе с Томью, правда безуспешно.
Вроде бы перед командой открываются достаточно неплохие перспективы, да вот беда, с тренером ей так и не везет, а кипер тем временем стареет.… В восьмом сезоне на смену предыдущим пяти приходят еще один «мастер»: SSEGA (кстати, не пытайтесь искать всех вышеназванных, все они канули в лету обломав зубы о суровый мурманский футбол). ССЕГА проводит 11 матчей, но и у него игра не идет и следует увольнение «пропавшего без вести». Следующим в клубе появляется… Барабанная дробь. Mama mia! Нет, просто, Mama! Всем нам знакомый по выступлениям в московском Спартаке менеджер оставляет хороший (без налета иронии) след. Он выправляет уже кренящийся самолет и не дает уйти ему в пике. Результат 8-го сезона – всего 9-ое место, что, впрочем, с такой тренерской чехардой не удивительно. Но очковый результат, показанный нашим «голландцем» достаточно высокий – 68,63 процента, это конечно не лучший результат в клубе, но лучший результат, показанный в сравнительно большом интервале времени. Но… тут происходит знаковое событие, освобождается вакантная должность тренера в московском Спартаке, и, получив поддержку админов, Mama выдвигается на повышение. На смену ему в Север приходит новый временщик – bankir, он продержится 19 матчей, аккурат до 10-го тура 9 сезона. На этом период тренерского «базара» можно считать для Севера законченным. Мы приступаем к заключительным страницам в его истории. Как так, спросите Вы? Ведь на дворе-то еще только 10-й тур девятого сезона, да, как это не удивительно, но оставшееся время в клубе поделили всего 3 менеджера.
В команду пришел менеджер Loko-2005 и пробыл на этом посту два с небольшим сезона. Он не отличался особой активностью на форуме, более того, существуют весьма обоснованные предположения, что он является мультом другого менеджера (chung), но, как бы то ни было, при нем команда «пошла в гору». Добившись в 9-м сезоне 6-го места, команда выигрывает переходные игры (у Ельца) и переходит в 3-ий дивизион. Рост продолжается. 10-й сезон: 14-е место, команда зубами цепляется за право остаться в 3-м дивизионе, 11-й сезон (правда часть его принадлежит уже следующему менеджеру, но думаю в этом не его заслуга) – 11 место в 3-м дивизионе. Всего Loko-2005 провел за Север 83 матча, в которых набрал 85 очков, вполне нормальный результат, учитывая то, что большую часть времени ему приходилось биться за очки с превосходящими силами соперника. Дальше стандартное: автосоставы, увольнение, новый менеджер…
Им стал – Stas_R. И провел он в команде (вдумайтесь) 1150 дней! Более трех реальных лет. По сути именно он сделал Север таким, какой он есть, но я бы не стал кидаться в него сразу гнилыми яблоками. Давайте разберемся. Пришел он в клуб, который уверенно развивался и уже имел некоторый опыт, однако, давайте вчитаемся в слова, который он написал позднее: «…я играл не уделяя много времени команде,щас хочу посерьезнее вникнуть в игру...вот и решил найти клуб посильнее нынешнего,перспективный,играющий в 1 дивизионе своего чемпионата». Эти слова сказаны уже после того, как он был уволен за развал из российского клуба, впрочем, давайте говорить прямо, какой уж там развал, по сути это был банальный недосмотр – в команде осталось на конец сезона менее 16 человек, безусловно, нарушение правил, но.… Восстановиться в клуб менеджер не захотел, предпочитая поискать счастья на стороне и это его право. А все из-за халатного отношения. Что же происходило с Севером за его долгое правление. В 11-м сезоне он «по накатанной» добивается 11 места, далее следует падение. В 12-м сезоне – 15-е место и вылет в четвертый дивизион, в 13-м Север среди фаворитов достигает 3-го места и рекордных 70 очков в чемпионате, но проигрывает переходные игры, в 14-м – Север также наверху, но всего лишь 5-ое место. 15-й сезон серебро Д-4 и заслуженный путь наверх, казалось бы, менеджер уже «устоялся» и заматерел и ожидаемо добивается в 16-м сезоне рекордного для клуба результата – 9-ое место 3-го дивизиона! А что дальше? Дальше абсолютный провал – последнее место в 17 сезоне с увольнением за развал, думаю, менеджер потерял мотивацию, и это стало главной причиной.
Перед началом этого, последнего для Севера сезона в клуб приходит новый менеджер - PREFECT. И вроде бы и база у Севера была получше, чем у многих других, но клуб сваливается в уверенное пике и теряет все шансы в 22-м туре с жалкими 8 забитыми мячами. Если вы спросите меня, то я могу сказать, что новый тренер явно не справился с задачами, стоящими перед ним, и уж во всяком случае, борьбу до последнего Север мог навязать нынешним фаворитам Д-4. Однако случилось, так как случилось. Управлять обычным клубом и делать постепенное развитие – это одно, а форсировать события (пусть даже и в ущерб развитию) и бороться за выживание – совсем другое. И в этой борьбе Наталья (PREFECT) оказалась не сильна…
Закончить этот рассказ о третьем российском клубе хотелось бы словами, вынесенными в заголовок. Север. 18 сезон. Оттепель никогда не наступит…
|