Металлург Лпц. Театр одного актера. Всегда немного сложно писать о менеджере, к которому относишься с симпатией, тем более что писать будешь отнюдь не в радужных тонах. И вот сегодня это предстоит сделать мне.
Речь пойдет о липецком Металлурге, команде, которая была основана, страшно подумать, в 3-м сезоне! Именно тогда создавались, скажем, Урал, Металлург из Красноярска, Таганрог, да много кто… и вот какой разный результат в итоге. Спрашивается, почему речь пойдет про какого-то конкретного менеджера, вон их сколько было в предыдущих статьях. Так - то оно так, да только клуб этот связан, по сути, с именем только одного менеджера, все остальные оставили свой след настолько незначительный и настолько давно, что думаю, не имеет смысла принимать их во внимание. Но хотя бы вскользь упомянуть их надо. Команда была основана менеджером И. Ивоновым и в первом своем сезоне (3 сезоне общего исчисления) участвовала в дивизионе Россия-Англия 2 (у данных двух стран было больше всего команд, поэтому помимо чистых полноценных вторых дивизионов существовал вот такой вот симбиоз, который тоже приравнивался ко второму дивизиону, более того, так как развитие на тот момент происходило несколько хаотично, то помимо этих чемпионатов российские команды также участвовали, скажем, в дивизионе ОСТ-3 / остальной мир-3/ откуда родом нынешний Таганрог, СКА, Спартак-Чукотка и др.). Создать то он ее создал, да только развивать видимо не было ни возможностей, ни желания, поэтому если по составу Металлург был на уровне большинства российских команд, можете сравнить, например, ростер Урала и ростер липецкой команды тогдашнего времени, то инфраструктура явно хромала, или, попросту говоря, отсутствовала. И в тот момент, когда случился самый затяжной в истории ВИФА перерыв перед началом 6-го сезона менеджер Ивонов, которому и до этого- то с трудом находил время на свою команду – исчез. Если говорить о результатах, то к тому моменту Металлург считался явным аутсайдером. Начал он с 12-го места в Рос-Анг 2, в 4-м сезоне в созданном новом третьем российском дивизионе завоевал 11-е место, а в 5-м занял 16-е место, то есть, по сути, стал худшей российской командой образца старого генератора.
Однако новый генератор = новые тренеры = новые возможности. В клуб пришел новый менеджер – Eugic. Темная лошадка. Клуб долго существовал без менеджера, поэтому с готовностью взяли первого попавшегося. Был он крайне немногословен и сумел добыть в своем единственном сезоне 15-ое место, покинув клуб незадолго до окончания 6-го сезона. Вот и все.… Все остальное время командой руководил один и тот же менеджер – JC.
Я думаю, он хорошо знаком не только мне как старожилу нашей Федерации, но и большинству российских менеджеров. Ведь помимо руководства своим клубом он неоднократно выбирался в Совет Федерации, чем не признание человеческих качеств. Однако следует сказать со всей честностью: в том, что произошло с Металлургом только его «заслуга», другие клубы росли и развивались, а липецкая команда как была среди отстающих, так и осталась среди них, позволив опередить себя не только своим ровесникам, но и клубам которые были созданы НАМНОГО позже. Се ля ви. Не всегда хороший человек является хорошим тактиком или стратегом, однако когда человек проводит в проекте 12 сезонов (вдумайтесь в эту цифру!), и все проводит с одной и той же командой, я считаю, что вполне ожидаемо увидеть в результате какой-никакой но прогресс. Но... не судьба. Тем хуже, что, как я уже сказал, я с симпатией отношусь к нему самому, и мы успели с ним поиграть как в России, так и в Молдавии, к примеру. Но всему приходит конец.
Что же происходило с командой за этот огромный промежуток времени в 2385 дней руководства JC. Неужели были сплошь черные дни. Нет, конечно. Начал JC за здравие и сумел в 7-м дебютном для себя сезоне (как в роли российского менеджера, так и в роли менеджера ВИФА вообще) завоевать бронзовые медали сводного дивизиона Анг-Рос (причем это был лучший результат среди российских команд) и повыситься рангом. Причем именно в этом сезоне JC установил рекорд для клуба по набранным очкам - 75. Упорная борьба за право остаться в 3-м дивизионе завершилась тяжелой победой липецкого менеджера – 8 сезон 13-ое место, но «сколько веревочке не виться…», в 9-м сезоне произошло падение вниз – клуб занял 15-ое место. Мобилизовать силы для возвращения в третий дивизион удалось не сразу. В 10-м сезоне – 8-ое место, в 11-м - 6-ое, в 12-м – и вовсе 11-ое. Казалось, что шансов более не предвидится. Но, он представился, после очередного неудачного сезона (а как может быть удачным сезон, когда команда занимает место в середине турнирной таблицы самого последнего дивизиона), случился неожиданный ренессанс. Несмотря на последовательное падение рейтингов, активов и средней силы (JC сложно назвать хорошим управленцем) клубу удается завоевать в 14-м сезоне 4-ое место, но в переходных играх за повышение в классе, победу в дополнительное время празднует Союз-Газпром, однако в 15-м сезоне долгожданное возвращение все-таки состоялось. Металлург Лпц выигрывает первые и последние в своей истории золотые медали. Золотые медали 4-го дивизиона России. Однако истощенный борьбой за выход в более «сильную компанию» липецкий Металлург оказывается явно не готов к той жесткой борьбе, которая существует в 3- м дивизионе. Да и менеджер, не сделал ничего, чтобы хоть как-то могло усилить игру команды. Итог закономерен – последнее 16-ое место, вылет в 4-ый дивизион и все надо начинать сначала. 17-ый предпоследний для себя сезон клуб начинает в ранге одного из фаворитов Команда входит в тройку сильнейших по силе, но итог плачевен – всего лишь 12-ый результат. На редкость неудачное выступление, активы клуба стремительно уменьшаются. И вот последний 18-ый сезон, казалось бы, надо собрать все силы в кулак и попробовать… но не тут-то было. Команда, по сути, проваливает предсезонную подготовку, и на фоне усилившихся и готовых к войне конкурентов смотрится безоружным подростком на фоне вооруженных до зубов спецназовцев. Дальнейшее было предсказуемым – безоговорочное поражение в 23-м туре. И команда покидает Россию вместе с питерской Сменой.
Ну и напоследок несколько цифр. JC провел с командой 2385 дней, за это время клуб провел 466 матчей, одержал 175 побед и 99 раз расходился с соперниками миром. Под его руководством клуб набрал в общей сложности 624 очка, завоевал золотые и бронзовые медали Рос-4 и Анг-Рос. Воистину театр одного актера. Ну а сейчас - финита ля комедия. Занавес.
|