СКА-Энергия. Такой менеджмент нам не нужен! Вот мы и добрались до последней команды, которая сошла с дистанции прямо перед выходом на финишную прямую. Я думаю, мы вполне можем называть оставшиеся три тура таким образом. Позади 9/10 пути, 11 из 16 выбывших команд уже определены и остается определить еще 5. Две в третьем дивизионе, и 3 – во втором. Если смотреть на турнирную таблицу, видно, что, несмотря на то, что шансы вылететь сохраняют еще 7 команд, фактически, думаю, борьба развернется между четырьмя: Динамо Крв, Томь, Ставрополь и Динамо В. А в четвертом дивизионе, хотя фактически из борьбы еще не выпали 5 команд, наиболее реальные шансы сохраняют только три команды: Ротор, Сибирь и Рубин, которые и должны разыграть два спасительных билета.
Ну а сегодня речь пойдет у нас о первой команде, потерявшей право на российское гражданство в третьем дивизионе. Итак, встречайте – СКА-Энергия. Команда была основана одной из последних в десятом сезоне. И за все время ее существования, она не добилась каких-либо значимых достижений, однако избежала и тренерской «чехарды», ведь за все время ее существования на тренерском мостике побывало всего четыре менеджера. Впрочем, обо всем по порядку.
С самого начала клуб возглавил (даже более того сформировал) менеджер tomakomay. Может быть, его имя сейчас не особо на слуху, но на тот момент он не был «темной лошадкой» для руководителей Федерации. Ведь за ним можно было следить в ходе его управления клубом Престон Норт Энд в ходе проведения совместного англо-российского чемпионата в 7-9 сезоне. Да, возможно он не был блестящим менеджером, но его клубы развивались и играли достаточно уверенно, кроме того он был одним из немногих пишущих менеджеров, публикующем статьи на отдельном сайте, который до сих пор доступен для просмотра: Сайт того времени. Там, кстати, можно найти некоторые интересные материалы по оценке клубных и менеджерских успехов того времени. Конечно, такие менеджеры были «на все золота», ведь Россия никогда не славилась большой литературной активностью, а изменить такое положение вещей было бы очень желательно, поэтому руководство РФФ с радостью отдало клуб в руки tomakomay, для которого, собственно, клуб (насколько я помню) был родным. Однако скажем прямо, надежды на него не оправдались. Во-первых, его литературное творчество было достаточно быстро свернуто, да и само желание руководить клубом как-то иссякло. Клуб начал автосоставить. Подводя итоги, следует сказать, что поруководил он почти 3 сезона, результаты показал достаточно низкие: 13-ое место в 10-м сезоне, 12-ое место в 11-ом и 12-ое место в 12-ом сезоне (я думаю, его вполне можно засчитать в адрес данного менеджера, ведь он не дотянул всего три тура до его конца) и был изгнан за автосоставы (причем одновременно и из СКА, и из Престона, который он оставил вторым клубом). После этого он пытался вернуться в Лигу уже в шотландский клуб, но и там продержался менее половины сезона.
Следующим, кто взялся за хабаровчан, стал Skorii. И как уже следует из названия менеджера, он стал самым «быстрым» менеджером в истории клуба. Выгнали его из клуба менее через полсезона. За это время он успел провести 19 матчей, в которых заработал 22 очка.
И быть клубу очередным беспросветным аутсайдером, если бы не следующий его руководитель. В клуб пришел levin350. Как это ни странно, но он, несмотря на то, что являлся новичком в Лиге, сумел ускорить поступательное движение клуба, но самое главное он сделал рост клуба стабильным. В первом же своем сезоне (13 сезон) он сумел вывести клуб на 10-ое место и взял 33 очка, в 14-ом сезоне повторил 10-ое место и взял 35 очков. По ходу выступлений рос и опыт его как менеджера, в 15-ом сезоне – 8-ое место и 44 очка, и, наконец, рывок в 16-ом сезоне и бронзовые награды четвертого дивизиона, которые клуб получил вместе с правом подняться на ступеньку выше. Мы уже неоднократно наблюдали, что для клубов, повысившихся в классе, зачастую задача удержаться в более сильном дивизионе является более сложной задачей, нежели собственно завоевать право на повышение. Но не в этом случае. В 17-м предпоследнем для клуба сезоне клуб в упорнейшей борьбе занимает 12-ое место, и, я считаю, что это целиком и полностью заслуга Левина. Ведь из 25 очков набранных клубом за сезон - 17 были набраны в первых 14 матчах, где руководил этот менеджер, более того помимо этого клубу удалось выйти и в 1/8 кубка России, выбив по пути крепкий воронежский Факел (кстати в этом сезоне новая, более сильная его команда и вовсе вышла под его управлением в полуфинал кубка России). Однако как раз в этот момент освобождается место тренера в Москве, и, учитывая достойное выступление его как тренера, Левин получает право показать себя в команде на порядок более сильной, а СКА оказывается в свободных. Естественно, именно под его управлением клуб устанавливает практически все свои рекордные показатели: 745 дней, 169 матчей и 257 очков. Да и процент набранных очков – 50,69% очень и очень приличный. Идет середина предпоследнего 17-го сезона, команда на ходу, но заявок на клуб все равно немного.
В клуб приходит менеджер cassioo. Казалось бы, у этого менеджера уже был опыт выступления в Лиге, но в итоге это назначение оказывается неудачным. Задела оставленного предыдущим менеджером хватает на то, что спастись в 17-м сезоне, опередив вылетевших конкурентов всего на одно очко, но в 18-ом сезоне надо действовать самому, и Кассио задачу сохранения прописки полностью проваливает. Клуб не делает ничего, чтобы усилить свои позиции через трансферный рынок, и на фоне более ловких конкурентов смотрится мальчиком для битья. В результате к 27-му туру команда теряет все шансы на спасение, набрав всего 11 очков в 27 матчах с общей разницей мячей 16-74. К тому времени ее обгоняет даже, казалось бы, безнадежно отставшая Томь, которую только в середине сезона возглавил толковый менеджер. Более того, если посмотреть на активы клуба заметно, что и в этом плане СКА очень сильно сдал.
Что ж, в гонке на выживание важна любая мелочь, а, что уж говорить о том, насколько важен для клуба в этом случае «грамотный водитель». СКА-Энергия такой менеджмент нам не нужен!
Ну а мы будем с нетерпением ожидать решающих результатов, благо ждать осталось совсем недолго. 
|